Насыщенный, густой, сытный и ароматный национальный узбекский суп согреет и придаст силы в дождливые холодные дни. Для приготовления супа использую кастрюлю от бренда Kukmara из высококачественной хромоникелевой стали линии "Leon". Плоское, утолщенное дно, состоящее из 3-х слоев позволяет тушить, томить, варить и обжаривать. Посуда идеально подходит для приготовления еды методом One pot. Использование «одной кастрюли», а именно так переводится One pot, для приготовления целого блюда – «энергоэффективный и ресурсоемкий» способ приготовления пищи.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Кухня: Узбекская
Ингредиенты для «Маства с фрикадельками»:
- Бульон (говяжий) — 2000 мл
- Фарш мясной — 500 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Рис — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2791.6 ккал белки
179.4 г жиры
76.3 г углеводы
204.7 г Порции ккал
349 ккал белки
22.4 г жиры
9.5 г углеводы
25.6 г 100 г блюда ккал
76.1 ккал белки
4.9 г жиры
2.1 г углеводы
5.6 г
Рецепт «Маства с фрикадельками»:
-
Готовлю продукты для приготовления узбекского супа — маства. Рис использую длиннозерный пропаренный. Количество риса зависит от желаемой густоты супа.
-
Для супа заранее варю говяжий бульон. Процеживаю. Для варки бульона потребуется + 2 часа времени.
-
Нарезаю овощи: одну луковицу кубиком, морковь соломкой. Измельчаю чеснок.
-
В кастрюлю вливаю растительное масло, перекладываю овощи и припускаю до прозрачности лука.
-
Томаты надрезаю крест на крест и заливаю кипятком. Оставляю на несколько минут, после чего удаляю тонкую пленку и жидкую сердцевину с семечками. Нарезаю помидоры кубиком и отправляю в кастрюлю к овощам. Туда же добавляю томатную пасту. Помешивая обжариваю овощи еще минут 5.
-
К овощам вливаю подготовленный говяжий бульон и лавровый лист.
Добавляю нарезанный кубиком картофель. Варю до его полуготовности. -
Для фрикаделек добавляю в фарш оставшуюся луковицу, предварительно измельченную. Соединяю в ступке соль, кориандр, зиру, хлопья красного перца, перетираю пестиком. Добавляю пряную смесь в фарш и перемешиваю. Формирую фрикадельки, размером с небольшой грецкий орех.
Когда картофель дойдет до полуготовности, перекладываю в суп фрикадельки. -
На заключительном этапе всыпаю рис. Довожу суп до кипения. Накрываю кастрюлю крышкой и отключаю огонь. Оставляю суп на 30 минут настаиваться. За это время рис дойдет до готовности и не разварится.
Источник: povarenok.ru