Капуста является основой для традиционных рецептов по всему миру. В Азии и Европе существуют собственные легенды о происхождении, но известно, что ещё строители Великой китайской стены получали на обед капусту.
Целебные качества у кислой капусты отмечал капитан Джеймс Кук: моряки с её помощью приобретали иммунитет против цинги.
На Руси квашеную капусту всегда заготавливали впрок. Это был праздник для любой крестьянской семьи. Капустные вилки начинали собирать в конце осени. Доставали особое капустное корыто и другую утварь. Детишки помогали рубить капусту, а потом доедали кочерыжки. Посуду хорошо промывали и запаривали с ветками можжевельника для дезинфекции. Подготовленную смесь закладывали в бочки под гнет до появления пены. Чтобы капуста получилась сладкой, после появления характерных пузырей протыкали её до дна колом из берёзы. Готовую квашеную капусту ели сами и подавали гостям.
В настоящее время квашеную капусту можно купить в магазине, но домашняя закуска остаётся гордостью каждой хозяйки.
Фото: © Белновости
В пищу выбирают добротные кочаны с плотными здоровыми листьями. Их можно варить, запекать, шинковать на пироги или квасить. Квашеная капуста является ценным источником витаминов. Как раз тот случай, когда овощ в обработанном виде намного полезнее.
Польза квашеной капусты
В народной медицине тарелка сочной квашеной капусты считается эффективным средством против тошноты.
Справляется капуста с синдромами похмелья и токсикоза. Помогает восстановить силы при простуде. Капуста также используется в косметологии – в масках для лица и рук с различными добавками.
Витамин U в квашеной капусте предупреждает появление язвы пищеварительного тракта, а витамин C укрепляет иммунитет и способствует регенерации организма на клеточном уровне. В результате брожения получается молочная кислота – источник пробиотиков.
Полезный состав квашеной капусты:
- Пробиотики;
• Клетчатка;
• Железо;
• Янтарная кислота;
• Фолиевая кислота;
• Никотиновая кислота;
• Кальций;
• Магний;
• Калий;
• Йод;
• Марганец;
• Медь;
• Натрий;
• Фосфор.
• Витамин C;
• Витамин K1;
• Витамин A;
• Витамин P;
• Витамин U;
• Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12).
Капустный рассол очищает организм от вредных токсинов. Тартроновая кислота в жидкости препятствует распространению жировых отложений. Квашеную капусту полезно употреблять для похудения, но не стоит увлекаться этим блюдом. В народной медицине капустный сок, наоборот, рекомендуется для повышения аппетита.
После закваски капуста становится продуктом с отрицательной калорийностью. На усвоение капусты организму требуется больше калорий, чем в ней содержится. Такими же свойствами обладает и сельдерей.
Вред квашеной капусты
Квашеная капуста не подходит людям с увеличенными показателями кислотности желудочного сока. В зону риска попадают те, кто имеет такие болезни, как почечная недостаточность, гипертония, язва желудка или проблемы с поджелудочной железой.
Важно ограничивать одну порцию квашеной капусты на 150-200 граммов, а ещё не ставить её на стол после семи вечера. Меры предосторожности необходимы из-за высокого содержания соли в продукте. Если об этом забыть, могут появиться отёки. Большая порция капустного рассола грозит расстройством желудка. Любителям квашеной капусты стоит почаще проверять организм на наличие мочекаменной болезни.
В любом случае необходимо тщательно промывать листья капусты перед готовкой. Внутри могут скрываться мелкие насекомые или гниль.
Советы по приготовлению квашеной капусты
Квашение капусты происходит методом брожения в естественном процессе. Уксус и сахар добавляются, только если нужно придать блюду остроты. Такую капусту ставят на праздничный стол к алкогольным напиткам, но в этом случае она теряет полезные свойства.
Необязательно перемешивать капусту только с морковью и клюквой. В блюдо нередко кладут яблоки, различные травы, чеснок, масло и даже корицу.
На одну бочку уходит примерно 8 кг капусты.
В домашних условиях капусту можно заквасить в малой таре с герметичной крышкой. В таком случае капусту сначала складывают под гнёт в вёдра, а затем плотно набивают в банки. Нужно насыпать сверху две столовые ложки соли и подлить прохладной воды. Банки хранят в тазу до появления рассола. Потом рассол следует добавить, снова закрыть банки и убрать на холод, например, на балкон.
В качестве гнета можно использовать обычный полиэтиленовый пакет с водой.
Готовая квашеная капуста имеет светлый рассол с приятным запахом. Листья становятся белыми или янтарными, хрустящими и сочными. Перед хранением готовой закуски гнет убирать не нужно, достаточно уменьшить его вес.
Срок хранения квашеной капусты – 8 месяцев.
Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Источник: belnovosti.by