Кому нужно есть хурму: факты о фрукте, о которых большинство не знает

В данной статье мы поведаем вам о полезных свойствах хурмы для организма, а также о её составе и вкусовых качествах.

В преддверии зимы на прилавках начинает появляться этот оранжевый фрукт, который насчитывает несколько сортов.

Всех представителей хурмы объединяют общие признаки и вкусовые качества. По своему внешнему виду фрукт очень схож с яблоком, кстати, его второе название звучит как «сердечное яблоко».

Спелые плоды хурмы имеют приятный сладкий вкус и мясистую структуру мякоти оранжевого цвета. Родиной дерева, на котором произрастают оранжевые плоды, является Китай.

Кому нужно есть хурму: факты о фрукте, о которых большинство не знает

Фото: © Белновости

Однако на сегодняшний день хурма успешно произрастает во многих теплых странах, таких как Грузия, Абхазия, Турция, Крым, Армения, Америка, Азербайджан, Киргизия и других. Учитывая это, количество сортов превысило уже число в 500 видов.

Полезные свойства хурмы для женщин

Еще одно название этого фрукта — молодильная ягода. Хурма имеет множество положительных качеств, которые применимы для женского здоровья и красоты.

Для поддержания здорового состояния кожных покровов, волос и ногтей достаточно съедать одну-две штуки каждый день. Вскоре вы увидите, как улучшился цвет кожи и лица в лучшую сторону и замедлилось старение в буквальном смысле этого слова.

Многие девушки используют хурму для приготовления домашних масок, которые они применяют для лица, волос и рук. Благодаря высокой концентрации витамин и полезных компонентов такие маски способствуют насыщению клеток организма питательными веществами, что придает им сил и восстанавливает исходное состояние.

Витаминный состав

Касаемо вопроса о том, какие витамины содержатся в хурме, стоит сразу отметить, что в 100 граммах хурмы имеется целая палитра различных витаминов, минеральных компонентов, макро- и микроэлементов, которые ежедневно требуются нашему организму для здоровой жизнедеятельности.

Калорийность этого «сердечного яблока» составляет 67 калорий, что не так много, чтобы считать его калорийным фруктом.

Обусловлена такая энергетическая ценность достаточно высоким содержанием в составе таких сахаров, как глюкоза и фруктоза. За счет них этот фрукт имеет приятный вкус. Помимо этого, ягода обладает прекрасными дубильными свойствами, которые придают ей терпковатый и вяжущий привкус.

Входят в богатый состав хурмы витамины А, Е, РР, В1, бэта-каротин В2, а также такие макроэлементы, как натрий, фосфор, кальций, калий, железо и магний.

Пищевая ценность фрукта имеет следующий состав: углеводы — 15, 5 г, белки — 0, 5 г, жиры — 0, 4 г. Практически все углеводы в хурме представлены в виде натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы.

Ягода имеет низкую кислотность, поэтому её можно смело есть людям с язвенными заболеваниями ЖКТ. Хурма оказывает благотворный эффект на работу пищеварительной системы, а также почек и печени.

Лечебные свойства хурмы

Этот оранжевый фрукт обладает замечательными антибактериальными свойствами, которые способны защищать и убивать различные болезнетворные организмы и бактерии в кишечнике.

Отмечается, что она успешно борется с кишечными инфекциями (палочкой) и золотистым стафилококком. Высокая концентрация витаминов в хурме помогает побороть авитаминоз, а также способствует активному образованию красных кровяных телец.

Не зря второе название хурмы «сердечное яблоко», поскольку многие кардиологи рекомендуют своим пациентам для профилактики и поддержания основного курса лечения употреблять её плоды. Во-первых, она питает всю сердечно-сосудистую систему, а во-вторых, помогает выводу излишней жидкости из организма, которая накапливается из-за плохой работы сердечной мышцы.

Целебные свойства хурмы на этом не прекращаются. Большинство ученых сходится во мнении, что данный фрукт является отличным способом препятствовать размножению раковых клеток. Высокое содержание бета-каротина в хурме является отличным антиоксидантом, прекрасно справляющимся со свободными радикалами.

Эти паразитные элементы разрушают клеточную структуру, что приводит к старению организма. Стоит также отметить, что концентрация бета-каротина в хурме выше, чем в тыкве и томатах. 

Эти плоды также полезны при наличии у человека камней в почках. Магний, который содержится в её составе, помогает выводить из организма соли, тем самым разгружая почки. А легкое мочегонное действие фрукта обеспечивает быстрый вывод этих продуктов распада за пределы человеческого тела.

Как видите, хурма является универсальным средством от старения, болезней и различных недугов, таких как анемия, гипертония, отеки и кишечные инфекции. Рекомендуем уделять своему здоровью больше внимания, ешьте больше свежих фруктов!

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

Источник: belnovosti.by

Next Post

В Херсонской области рассказали о готовящемся наступлении украинских военных

Стремоусов заявил, что ВСУ в ближайшее время попытаются устроить наступление под Херсоном Фото: Kay Nietfeld / Globallookpress.com Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовятся в скором времени совершить широкомасштабное наступление на регион, сообщает РИА Новости. Ими стягиваются войска, в числе которых много наемников. […]