Рассмотрим искусственные и натуральные виды сахарозаменителей, их пользу и вред.
Искусственные заменители сахара
В состав интенсивных подсластителей входят химические соединения, которые не рекомендовано употреблять в пищу, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости» Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.
Единственной безопасной добавкой является сукралоза, но её суточное потребление ограничено.
Также есть и другие популярные подсластители искусственного происхождения:
Фото: Pixabay- Ацесульфам. Значительно слаще сахара. Обменные процессы не затрагивают данное вещество. Оно выводится из организма в чистом виде, частично оседая в почках.
- Аспартам. Подвержен разрушению при нагреве. Подсластитель, попав в организм, распадается на составляющие, в том числе и метанол. Его переизбыток приведет к отравлению.
- Неотам. Невероятно сладкий аналог сахара. В ходе исследований было установлено, что добавка негативно воздействует на микробиом кишечника.
- Сахарин. Один из первых подсластителей. Регулярное употребление может привести к аллергии на глюкозу.
Как можно заметить, искусственные подсластители имеют вредное воздействие на организм. А как обстоят дела с природными веществами?
Натуральные заменители сахара
Их получают из природных продуктов или веществ натурального происхождения. Есть 5 популярных видов:
- Фруктоза. Есть во всех фруктах. Из преимуществ стоит выделить минимальное негативное воздействие на зубы и меньшее количество калорий, нежели в сахаре. Но регулярное употребление может привести к сбоям в работе кишечника и особенно печени.
- Ксилит. Очень калорийный аналог сахара, но схож по вкусу с ним. Заменитель предотвращает разрушение зубной эмали, но постоянного его есть нельзя, это может спровоцировать ожирение.
- Сорбит. Вызывает расстройство ЖКТ при употреблении свыше 20 г в сутки.
- Эритрит. Можно употреблять в минимальном количестве, иначе придется столкнуться с расстройством кишечника.
- Стевия. Является самым безопасным заменителем на сегодняшний день. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
Натуральные заменители не имеют столь разрушительного воздействия на организм, если употреблять их в строгом соответствии с дозировкой.
Польза или вред
Однозначно сказать нельзя. Большинство сахарозаменителей содержит фруктозу, которая замедляет процессы в головном мозге и вызывает трудности мышления. Также присутствует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К пользе относится минимальное количество калорий, что удобно для худеющих.
Так что в итоге? Можно пользоваться натуральными сахарозаменителями, но строго соблюдать суточную норму, которая определяется диетологом в каждом конкретном случае.
Автор: Сергей Туманов
связаться с автором
Источник: belnovosti.by