Польза и вред сахарозаменителей: стоит ли использовать альтернативу сахара

Рассмотрим искусственные и натуральные виды сахарозаменителей,  их пользу и вред.

Искусственные заменители сахара

В состав интенсивных подсластителей входят химические соединения, которые не рекомендовано употреблять в пищу, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости» Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.

Единственной безопасной добавкой является сукралоза, но её суточное потребление ограничено.

Также есть и другие популярные подсластители искусственного происхождения:

Польза и вред сахарозаменителей: стоит ли использовать альтернативу сахара

Фото: Pixabay
  • Ацесульфам. Значительно слаще сахара. Обменные процессы не затрагивают данное вещество. Оно выводится из организма в чистом виде, частично оседая в почках.
  • Аспартам. Подвержен разрушению при нагреве. Подсластитель, попав в организм, распадается на составляющие, в том числе и метанол. Его переизбыток приведет к отравлению.
  • Неотам. Невероятно сладкий аналог сахара. В ходе исследований было установлено, что добавка негативно воздействует на микробиом кишечника.
  • Сахарин. Один из первых подсластителей. Регулярное употребление может привести к аллергии на глюкозу.

 
Как можно заметить, искусственные подсластители имеют вредное воздействие на организм. А как обстоят дела с природными веществами?

Натуральные заменители сахара

Их получают из природных продуктов или веществ натурального происхождения. Есть 5 популярных видов:

  • Фруктоза. Есть во всех фруктах. Из преимуществ стоит выделить минимальное негативное воздействие на зубы и меньшее количество калорий, нежели в сахаре. Но регулярное употребление может привести к сбоям в работе кишечника и особенно печени. 
  • Ксилит. Очень калорийный аналог сахара, но схож по вкусу с ним. Заменитель предотвращает разрушение зубной эмали, но постоянного его есть нельзя, это может спровоцировать ожирение.
  • Сорбит. Вызывает расстройство ЖКТ при употреблении свыше 20 г в сутки.
  • Эритрит. Можно употреблять в минимальном количестве, иначе придется столкнуться с расстройством кишечника.
  • Стевия. Является самым безопасным заменителем на сегодняшний день. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.

 
Натуральные заменители не имеют столь разрушительного воздействия на организм, если употреблять их в строгом соответствии с дозировкой.

Польза или вред

Однозначно сказать нельзя. Большинство сахарозаменителей содержит фруктозу, которая замедляет процессы в головном мозге и вызывает трудности мышления. Также присутствует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К пользе относится минимальное количество калорий, что удобно для худеющих.

Так что в итоге? Можно пользоваться натуральными сахарозаменителями, но строго соблюдать суточную норму, которая определяется диетологом в каждом конкретном случае.

Автор: Сергей Туманов
связаться с автором

Источник: belnovosti.by

Next Post

В России оценили решения по зерновой сделке без участия Москвы

В МИД России назвали ни к чему не обязывающими решения по зерновой сделке без Москвы Фото: Yoruk Isik / Reuters Решения по зерновой сделке в случае их принятия без участия Москвы ни к чему не обязывают. Об этом «Известиям» рассказал источник в российском МИД. Он напомнил, что Россия приостановила участие […]