Пожалуй, это одна из самых первых сказок, которую читают родители своему малышу, один из первых добрых мультфильмов, который показывают ребенку! Давайте вспомним вместе эту замечательную русскую народную сказку и мультфильм 1956 г, испечем нежный, ароматный колобок! Печь будем из сдобного дрожжевого теста.
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Ингредиенты для «Колобок»:
- Дрожжи (прессованные) — 18 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 90 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (яйцо+2 желтка) — 70 г
- Молоко — 200 мл
- Сметана (20% жирность) — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3261.7 ккал белки
72.3 г жиры
108.3 г углеводы
504.9 г 100 г блюда ккал
310.6 ккал белки
6.9 г жиры
10.3 г углеводы
48.1 г
Рецепт «Колобок»:
Для приготовления дрожжевого сдобного теста используем продукты комнатной температуры. Молоко соединить со сметаной, добавить 1 ст ложку сахара и 2 ст л муки из общего количества, перемешать до однородности, добавить раскрошенные свежие дрожжи, перемешать, оставить до активизации дрожжей на 30-40 минут.
Яйцо и желтки растереть с сахаром и солью, оставить в стороне. Как только начнет образовываться пенная шапочка, добавить желтки с сахаром и солью, перемешать, оставить до вызревания (примерно 1 час).
Муку просеять. Добавить к муке ванильный сахар, подошедшую опару, замесить тесто удобным способом.
Как только тесто соберется в комок, добавлять порционно кусочками мягкое сливочное масло.
Вмешать масло, затем добавить следующую порцию.
Тесто округлить, накрыть пленкой, сделать проколы зубочисткой в пленке, оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.
Подошедшее тесто аккуратно обмять.
Металлический дуршлаг круглой формы застелить бумагой для выпечки и поставить в металлическую миску.
Кусочек теста округлить, выложить в форму для подъема, накрыв пленкой.
Оставшееся тесто разделить на порции, округлить, формочки смазать сливочным маслом, выложить заготовки, поставить в формочках на расстойку. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку).
Испекла колобок, румяный получился, ароматный
и поставила на окошко остывать...
А он ожил и покатился...
Запечалилась, лиса хитрая встретится на его пути...
Пригляделась, а он не один, с другом, с надежным другом!
С таким ему не страшны ни волк, ни медведь, ни хитрая лиса!
Успокоилась я, обрадовалась и пошли с дедом чай пить, хорошо, что булки остались!
Источник: povarenok.ru