В этом году, как никогда, я сварила очень много варенья. Мы однозначно столько не едим. Но, меня прямо тянуло на рынок, хотелось купить ароматных ягод и фруктов и сварить именно варенье. Первый раз за свою долгую жизнь, разлила варенье по маленьким баночкам. Обычно использовала как минимум 0.5 л. А в этом году очень захотелось красивых баночек. И только потом я подумала, что такие миленькие баночки можно преподнести в качестве презента родным, подружкам, да и очень хорошим знакомым в качестве знака внимания или на праздник, к примеру Новый Год или Рождество. Варенье готово и дожидается своего часа, чтобы порадовать друзей. А я пока придумываю этикетки для баночек, надо же их еще и красиво подписать.
Категория: Заготовки Варенье
Ингредиенты для «Варенье из айвы, сливы и др»:
- Айва — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Ванильный стручок — 1 шт
- Лимон — 3 шт
- Вода — 600 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
13212 ккал белки
22.1 г жиры
15.5 г углеводы
3298.5 г Порции ккал
660.6 ккал белки
1.1 г жиры
0.8 г углеводы
164.9 г 100 г блюда ккал
187.4 ккал белки
0.3 г жиры
0.2 г углеводы
46.8 г
Рецепт «Варенье из айвы, сливы и др»:
-
Принцип варки варенья у меня один и тот же.
Тщательно моем ягоды или фрукты, чистим и вынимаем косточки, где это необходимо. Крупные фрукты разрезаю на желаемые сегменты.
Сахар я использую 1:1 в соотношении к фруктам/ягодам. За один раз в одной емкости варю не более 3 кг.
Варенье варю несколько дней. Довожу его до кипения утром и оставляю до вечера остывать. Вечером, вернувшись с работы, повторяю процедуру. И так поступаю столько раз, сколько мне это нужно. Т. е. я смотрю на консистенцию остывшего варенья. Ягоды конечно же варяться быстрее, чем к примеру айва. Потому, одно варенье я могу сварить за 2 дня, а другое и за 5. Ягоды и мягкие фрукты пересыпаю сахаром и оставляю чтобы пустили сок и только потом начинаю варить.
А вот, к примеру, айву, инжир и сливу (была не очень сочная) я залила сиропом, не дожидаясь пока пустят сок, т. к. могла и не дождаться. -
Последними, неделю назад, я варила варенье из айвы и сливы.
Потому покажу пошагово фото именно на их примере, т. к. других фото просто нет.
В этом году мне захотелось именно крупными сегментами разрезать айву, потому такими ломтиками я и разрезала. Можно и кубиком, это зависит от вашего желания.
Выкладывала в миску слой разрезанной айвы и пересыпала сахаром.
Сразу использовала только 2 кг сахара из 3-х необходимых. Последний кг использовала для сиропа, чтобы залить им айву. -
Для варки айвого варенья я добавляю стакан воды (200 мл) на каждый кг.
Таким образом, я сварила сироп из 3-х стаканов и 1-го кг сахара и залила этим сиропом пересыпанную айву. -
Добавить лимоны разрезанные на 4 части и ванильный стручок (опционально).
Поставить таз/кастрюлю на газ (средний огонь) и довести до кипения. Выключить газ и оставить до полного остывания. Повторять процедуру пока у вас не получится густое варенье в остывшем виде, янтарного цвета.
Конечно же я перемешиваю варенье. Делать это нужно очень аккуратно, если хотите сохранить ягоды/фрукты целыми (по возможности). Я использую для этого либо силиконовую лопатку, либо деревянную ложку. Перемешиваю в основном в охлажденном виде, проделывая маневры между фруктами, чтобы их не повредить, но при этом очистить дно (с этим отлично справляется силиконовая лопатка), чтобы варенье не погорело. Не знаю, если я понятно объяснила, очень надеюсь. -
Вынуть лимоны и стручок.
Разлить горячее варенье в стирилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания. Укутывать не нужно, нет никакой смысловой нагрузки. -
На этом фото процесс варки сливого варенья. Я не разрезала сливы на две части, а просто сделала надрез чтобы вынуть косточку. В принципе, почти все сливы остались целенькими. Парочка разварилась, но не без этого.
-
А это варенье из инжира. Дорогое, в наших краях, удовольствие. Но несколько баночек я все же закрыла, чтобы погурманичать.
-
Варенье из абрикос. Варила с миндалем, добавила стручок ванили. Очень ароматное и вкусное получилось. Думаю уже настоялось — стало еще вкуснее. А так, пробовала только остатки, что не поместились в баночку, когда разливала.
Из списка, предложенного мной, только процесс малинового варенья немного отличается
:
* засыпаем малину половиной сахара, оставляем на несколько часов, чтобы малина пустила сок;
* доводим до кипения, выключем огонь, оставлем до полного остывания;
* ставим на огонь и даём варенью хорошо закипеть, выключаем, высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем и горячим разливаем по стерильным баночкам.
Таким способом, варенье получается густым/желейным. Хорошо хранится в кладовке (на лестничной клетке у меня).
Абрикосовое варенье с миндалем
Варенье из инжира
Варенье из райских яблочек
Грушевое варенье
Варенье из айвы
Варенье из целых слив
Буду рада, если мой опыт и рецепт кому то пригодится!!!
Источник: povarenok.ru