Что будет, если есть чеснок каждый день: достаточно одного зубчика

Растение чеснок относится к семейству Амариллисовые и его родственниками являются такие прекрасные цветы, как гиппеаструм, кливия, эухарис и нарцисс.

Правда, хорошая компания? Но цветы цветами, а нас интересует сегодня овощная культура чеснок.

И сразу чувствуем жжение на языке и во рту, запах и послевкусие.

Но не только этими качествами он обладает.

Что будет, если есть чеснок каждый день: достаточно одного зубчика

Фото: © Белновости

Чеснок содержит богатое сочетание полезных веществ и витаминов. В его составе есть витамины группы В (В1, В3,В4.В6), калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, витамин С.

Овощ достаточно калориен, 149 ккал на 100 гр, но это не грозит ожирением. Ведь съесть хотя бы 100гр чеснока за раз вряд ли кому под силу. Но есть другая опасность.

Чеснок активно стимулирует выработку желудочного сока, а стало быть, усиливает аппетит.

Польза чеснока

Благодаря высокому содержанию фитонцидов в своем составе, чеснок обладает мощным бактерицидным действием, противовирусным и даже противоглистным. Все эти качества официально подтверждены учеными всего мирового сообщества.

Всем хорошо известны методы использования чеснока в период повышенной заболеваемости вирусными и простудными заболеваниями.

В таких целях используют нарезанные зубчики чеснока, разложенные в помещениях для обеззараживания воздуха от патогенных вирусов. Метод вполне эффективный и применяется на протяжении многих десятилетий. Очень часто его используют в детских коллективах, школах и садах.

Стоит упомянуть и об онкопротекторном свойстве этого растения. Вещество аллицин, содержащиеся в чесноке, способно значительно снижать риск развития рака легких. Будучи антиоксидантом, оно разрушает опухолевые клетки.

Широко используется чеснок и в народной медицине разных стран мира, таких как Индия, Китай, Франция, Италия.

Существуют фитопрепараты, созданные на основе экстракта чеснока, которые пользуются большим спросом.

Таким образом, если есть по зубчику чеснока каждый день можно:

  • укрепить иммунитет, что помогает справиться с простудой
  • снизить кровяное давление
  • уменьшить уровень «плохого» холестерина
  • снизить уровень сахара в крови
  • уменьшить риск развития рака
     

Вред для организма

Здесь надо сказать, что ярко выраженного вреда овощ не приносит. Но ограничения в употреблении несомненно имеются. И вот какие:

  • не есть его на голодный желудок (может вызывать боль в желудке, жжение, тошноту);
  • не применять у больных с диагнозом эпилепсия (можно спровоцировать приступ);
  • индивидуальная непереносимость;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

Источник: belnovosti.by

Next Post

Лавров заявил о неприемлемых требованиях США по Украине

Глава МИД Лавров заявил о неприемлемых требованиях США по ситуации на Украине на ВАС Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости Американская сторона и ряд западных партнеров в ходе Восточноазиатского саммита (ВАС) настаивали на абсолютно неприемлемых требованиях и оценках сложившейся на Украине ситуации, в связи с чем совместного заявления по […]