Кофе – стимулятор центральной нервной системы.
Общепринятым является факт, что данный напиток не сопоставим с правилами здорового питания.
Так ли это на самом деле, стоит ли бояться этого продукта? Давайте разбираться.
Позитивные аспекты
Начать лучше с положительных эффектов напитка — ведь их предостаточно:
Фото: © Белновости
1. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Хлорогенные компоненты, находящиеся в составе кофе, защищают организм от свободных радикалов и снижают риск онкологических болезней (рак простаты, эндометрия, меланома, лейкозы). Стоит отметить, что в 90-е годы 20-го века продукт напротив относили к канцерогенным, но в 2016 году «обвинения» сняли и детальные исследования выявили обратный эффект.
2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин уменьшает риск возникновения коронарного кальция в организме, который в свою очередь является индикатором сужения сосудов и вызывает атеросклеротические бляшки.
3. Стимуляция желчеобразования в кишечнике. Благодаря этому происходит ускорение прохождения пиши через ЖКТ, что снижает в целом нагрузку на организм.
4. Снижение риска камней в желчном пузыре. За счет желчегонных эффектов кофеин ускоряет выделение желчи и не дает образовываться застою.
5. Профилактика сахарного диабета. Содержание магния в продукте улучшает чувствительность тканей к инсулину.
6. Противодействие неврологическим заболеваниям. Исследования показали, что употребление кофеина снизило вероятность заболевания болезнью Паркинсона на 25%.
Как ни странно, позитивных моментов приема напитка накопилось достаточно много. При этом научные данные доказывают возможность употребления до 10 чашек кофе в день. И это лучше, чем не пить его вообще. Но всегда есть нюансы.
Вредные эффекты употребления кофеиновых напитков
Основными противопоказаниями приема являются две причины: беременность и увеличение вероятности перелома костных тканей в предклимактерическом периоде у женщин. Для мужчин значимых поводов отказаться от напитка учеными выявлено не было.
Есть одно «но». Существует группа людей, меньше 1% населения планеты, которая имеет сверхвысокую чувствительность к кофеину. У них прием кофе вызывает резкое повышение артериального давления, бессонницу, аритмию и нарушение липидного профиля. При такой реакции допустимо принимать 1 чашку в первой половине дня.
Кофеин со временем встраивается в метаболизм человека. Человек, употребляющий кофе на протяжении всей жизни в больших количествах, перестает ощущать какие-либо эффекты напитка. Такие люди без проблем могут выпить 2-3 чашки перед сном и спокойно отключиться после этого. Происходит это из-за потери чувствительности тканей к кофеину. Это не является патологией и считается нормальным явлением.
Важным является то, как употребляется кофе. Частым атрибутом чашки с напитком является сигарета. Такой микс ничего полезного для здоровья не несет. Исследования, которые показывали риск рака легких у людей, потребляющих кофе, как раз проводились на курящем населении.
Напиток часто смешивается с молоком или сахаром. В таком случае профилактика сахарного диабета сходит на нет и могут также появиться проблемы с зубами. В чистом виде кофе, наоборот, противодействует пародонтиту.
Выбирать рекомендуется зерновой продукт. В растворимом, фильтрованном напитке отсутствует большая часть полезных веществ.
Обработанный таким образом кофе может ухудшить липидный профиль, повысив уровень плохого холестерина. Лучшим вариантом становится приготовление качественного зернового напитка в специальной кофемашине.
Не стоит бояться этого ароматного лакомства. Употребление кофе, при отсутствии противопоказаний, не только улучшит настроение, но и положительно скажется на здоровье человека.
Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
Источник: belnovosti.by