В общем, ничего такого. Рыбья шкура, начиненная фаршем из этой же рыбы. Фарш, конечно, с некоторыми добавками. Вот и всё. Готовить тоже несложно, но хлопотно немножко. Одним словом, как и многое в еврейской кухне, да и вообще «по жизни», чрезмерно превознесено! Ну что поделать – уж такие народные, вернее национальные традиции. В хорошем, не подумайте, чего, смысле этого слова.
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня: Еврейская
Ингредиенты для «Гефильте фиш из карпа. Фаршированная рыба по-еврейски»:
- Карп — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Хлеб — 2 ломт.
- Молоко — 100 мл
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Морковь — 2 шт
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2159 ккал белки
257.6 г жиры
81.1 г углеводы
101.5 г Порции ккал
359.8 ккал белки
42.9 г жиры
13.5 г углеводы
16.9 г 100 г блюда ккал
100 ккал белки
11.9 г жиры
3.8 г углеводы
4.7 г
Рецепт «Гефильте фиш из карпа. Фаршированная рыба по-еврейски»:
-
Шли мы тут по берегу моря, а где еще гулять у нас в Северном Причерноморье? И увидели вот это. Вынырнул из набежавшей волны и напросился в гости … на гефильте. Подобрали, конечно и принесли домой. Обогрели, ободрали. Благо – зеркальный, чешуи на нём практически нет.
Ну ладно, ладно … преувеличил слегка, в русле традиций. Купили, значит мы этого карпа на рынке.
Принесли домой и всё равно прежде всего ободрали. Обогревать то его смысла не было – плюс двадцать с хвостиком на дворе. Как я уже сказал – шелухи чешуйчатой на нём было раз – два и обчёлся. -
И уж потом меня к нему приставили шкуру сдирать. В прямом смысле этого слова. Или вернее будет сказать – карпа из шкуры вытряхивать. В общем, как говаривал незабвенный Янычар стал я его выворачивать мехом вовнутрь, т. е. тем местом, где раньше чешуя была … вовнутрь.
Голову отрезать насовсем не надо. Она, конечно, в съедабельном плане не сильно важна, но для эстетики пусть будет.
Карп был довольно крупный и снимать с него шкуру оказалось делом несильно простым. Вернее – скорее весьма неудобным. Чисто технически. Там технология такая – подрезать шкуру и просовывая руку отделять ее от остального карпьего организма. Хотите верьте, хотите нет, но ввиду длины тушки руку приходилось просовывать чуть ли не по плечо. -
В общем, получилось вот так. Это шкура, уже без внутреннего содержания и даже вывернутая наизнанку.
На шкуре мясо, конечно осталось. Я его срезать-счищать не стал. -
А содержание – вот оно.
-
Рыбью сущность от костей отделил. Тут пришлось повозиться, конечно, потому что даже мельчайшие косточки совершенно лишние будут.
Добавил к рыбе луковку средних размеров и пару ломтей вымоченного в молоке белого хлеба. И рыбью сущность вместе с луковкой и хлебом пропустил через мясорубку. Зафаршировал, значит. -
А дальше …, вот это «дальше» у каждого может быть своим. В силу личных пристрастий, вкусов и прочей в общем, индивидуальной испорченности.
Я добавил пару ложек манки, смесь дроблёных перцев (чёрный, душистый, белый и т. д.) и соль. Всё. В смысле потом всё хорошо перемешал. Тщательно. -
Возвращаюсь к снятой с карпа шкуре. Не стал я срезать плавники и отрезать хвост. Понять, что есть всё это никто не будет, но вид рыбий захотелось сохранить максимально натуральным.
-
Получившимся фаршем шкуру надо набить. Или наполнить. Это уж кому как удобнее. Но постараться, чтобы получилась … «вроде как настоящая рыба».
Дно кастрюли я выложил луком с морковкой. Резать и то и другой надо довольно толстыми кольцами – дольками.
А сверху уложить получившуюся «тушку» рыбью. -
Добавить воды до уровня, чтобы тушка была покрыта примерно на сантиметр. Хвост и голова, если, как у меня, вся тушка в кастрюлю не влезла, может быть, вне воды. Не принципиально. Но! Если, конечно, голову надо будет съесть (есть любители) укладывайте ее так, чтобы и она была в воде.
Сверху рыбку невредно рубленой зеленью присыпать. -
Дальше прозвучит сакраментальная фраза. На несильном огне, не допуская бурного кипения, варить … до готовности.
-
Выкладывать на стол … это кому как нравится.
-
Прикусывать порекомендую лимоном и хреном. Ну это – дело вкуса. Как закуска – весьма недурственно.
-
...
Источник: povarenok.ru