"Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. " Михаил Шолохов "Тихий Дон". Я приготовлю сегодня щи в горшке по старому рецепту, как это возможно в наше время. Щи томлённые в духовке 2 часа с репой и яблоком. Это очень вкусно. Попробуйте!
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Ингредиенты для «Завтрак "Праздничный"»:
Для мясного бульона
- Вода — 2 л
- Мясо (любое, у меня постная свинина) — 700 г
- Лук репчатый (1 шт в шелухе) — 70 г
- Морковь (1 шт) — 100 г
- Перец душистый — 5 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
Заправка
- Масло сливочное — 20 г
- Лук репчатый (1 шт) — 70 г
- Морковь (1 шт) — 100 г
- Репа — 130 г
- Яблоко — 120 г
- Перец красный жгучий (примерно 2 см от стручка, опционально) — 1 ломт.
Для капусты
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая, можно взять квашеную или половину свежей+половину квашенной) — 350 г
- Масло сливочное — 30 г
- Бульон — 0,5 л
- Лук репчатый (из бульона сваренный) — 1 шт
- Морковь (из бульона сваренная) — 1 шт
Для горшка
- Бульон — 1 л
- Мясо (отварное в бульоне) — 300 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 210 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3269.5 ккал белки
95.1 г жиры
64.2 г углеводы
81.2 г 100 г блюда ккал
63.2 ккал белки
1.8 г жиры
1.2 г углеводы
1.6 г
Рецепт «Завтрак "Праздничный"»:
Готовим все продукты для горшка, которые нам пригодятся. Продукты все взвесила. Я во щах буду использовать репу и яблоко вместо картофеля, как делали это давным-давно. Варим мясной бульон в кастрюле. Это можно сделать заранее, с вечера. Мясо варим не менее часа, это зависит от него. Нужно, чтобы оно полностью сварилось и разваливалось на куски. Добавляем к мясу целую луковицу в шелухе (от неё бульон будет золотистого цвета)и целую морковь. В конце варки минут за 15 выкладываем перец горошком и лавровый лист, бульон солим по вкусу. Пусть в кастрюле постоит. Займёмся капустой. Капусту шинкуем. Берём горшок, в котором будем готовить щи. У меня горшок на 2 л чернолощёной керамики. Я перед готовкой всегда замачиваю его, налив воды. Он чисто глиняный без покрытия. Нужно, чтобы он водой напитался, перед тем, как в него всё укладывать. Из бульона вынула лук и морковь. У лука убрала шелуху. Поместила в горшок и вилкой раздавила всё в пюре. Выложила сверху капусту, налила 0,5 л бульона и сверху на капусту поместила сливочное масло, порезанное кусочками. Поставила в духовку на 30 минут при т-180 С. Капуста там размягчится, осядет, пропитается маслом сливочным.
В сковороде потомлю все овощи в сливочном масле, которые буду использовать во щах, а это: лук репчатый; морковь; репа; яблоко и перец чили. Чили кладите по желанию. Это для тех, кто любит поострей. Его класть не обязательно, я положила для себя немного, убрав из него предварительно семена. Овощи все нарезала произвольно, режьте так, как вам нравится. Томим овощи не совсем до готовности, они дойдут в горшке.
Овощи притомились, добавляем к ним перец чили, перемешиваем и будем собирать горшок. Капуста в горшке притомилась. Выкладываем на неё кусочки мяса по желанию. Мясо можно из бульона вынуть и поместить в другую посуду, которую можно подать вместе с готовыми щами. Я в горшок положу грамм так 300 разобранного мяса на волокна. На мясо выкладываем заправку овощную и заливаем всё бульоном. У меня улилось ещё 1 л. Щи будут густые (ложка стоять будет!). Ставим в духовку на 2 часа. Температура -180 С, когда щи закипят примерно минут через 20, убавляем до т-120 С и томим. Можно в процессе перемешать разок, что я и сделала. Попробовать заодно на соль и досолить, если что.
Щи готовы. Подаём на стол. Я испекла к ним блинов несладких.
Наливаем щи, добавляем мяса из другой посуды, если мало попалось. Кладём сметану. Какой аромат! Едим вприкуску с блинами.
«Тихий Дон» — советский трёхсерийный драматический художественный фильм-эпопея, снятый в 1957—1958 годах режиссёром Сергеем Герасимовым по одноимённому роману Михаила Шолохова.
Сцена «Праздничный завтрак» :
"В кухне сладко пахло топленым коровьим маслом, горячим припеком хлебов.
Дуняшка на узорчатой тарелке обмывала моченые яблоки. Глянув на них, Григорий, оживляясь, спросил:
— Арбузы соленые есть?
— Полезь достань, Наталья! — откликнулась Ильинична.
Пришел из церкви Пантелей Прокофьевич. Просфорку с вынутой частицей разломил на девять частей — по числу членов семьи, роздал за столом.
Сели завтракать. Петро, тоже принарядившийся, даже усы подмасливший чем-то, сидел рядом с Григорием. Против них на краешке табуретки мостилась Дарья.
Столб солнечных лучей валился ей на розовое, намазанное жировкой лицо. Она щурила глаза, недовольно снижала блестящие на солнце черные ободья бровей.
Наталья кормила детей печеной тыквой: улыбаясь, изредка поглядывала на Григория. Дуняшка сидела рядом с отцом. Ильинична расположилась на краю, поближе к печке.
Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила
лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек,
жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с
каймаком, соленый арбуз. Григорий, сгрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать.
Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу.
Петро, крепко любивший детишек, кормил Мишатку; балуясь, мазал ему кислым молоком щеки и нос...
"
Попробуйте и мои щи. Они такие густые, наваристые. Подойдут и для первого блюда, и для второго.
Источник: povarenok.ru