Существуют специальные «голубые зоны», жителей которых считают настоящими рекордсменами по количеству прожитых лет. Ученым потребовалось провести множество всевозможных исследований, чтобы раскрыть их секрет. Рассказываем.
Наиболее распространенная мечта среди взрослого населения — продлить молодость и сохранить здоровье. Здесь очень важно следить за режимом дня и постоянно корректировать свой рацион. Это правило научились соблюдать жители японского острова Окинава, которые не просто так считаются самой здоровой нацией. Прием пищи для них — целый ритуал со своими строгими правилами. Едят они медленно, оставляя на тарелке около двадцати процентов продуктов. Такой прием, по мнению ученых-нутрициологов, помогает сохранять баланс:
«Если говорить о правиле 80/20, жители Окинавы едят медленно, чтобы дать желудку время передать в мозг сигнал о том, что он полон. Это помогает предотвратить переедание, ведь эти 20 процентов недоеденного блюда могут сыграть ключевую роль в процессе контроля массы тела», — пишет журнал The American Journal of Lifestyle Medicine.
В Японии еда до сих пор воспринимается не как один из видов награждения, а в первую очередь как лекарство. От качества потребляемой пищи зависит самочувствие и количество обращений к врачу. Именно правило 80/20 помогает японцам сократить поиски нужных лекарств и защищает их от тяжелых хронических заболеваний.
Сам термин 80/20 существует и соблюдается японцами уже несколько веков: оно основано на конфуцианской практике «Хара хати бу» («ешьте, пока не насытитесь на 80 процентов»). Строго ограничивать себя необязательно: достаточно просто чуть сократить количество потребляемого и добавить в тарелку больше овощей и зелени.
Долгожители Окинавы, например, обожают блюда из шпината, листьев горчицы, сладкого картофеля и тофу. Попробуйте, это очень вкусно и совсем не скучно! Они совершенно спокойно едят свинину, рыбу, птицу, курицу и другое мясо, но обычно они составляют меньшую часть рациона. Здесь также действует правило 80/20:
80% блюда — растительные продукты, 20% — животный белок.
Японские долгожители славятся своим аскетизмом, который распространяется в том числе и отношения с едой. У них есть три «железных» правила, которые прививаются с ранних лет и соблюдаются на протяжении всей жизни:
Замените большую посуду на миниатюрную
К сожалению, в магазинах все чаще можно встретить огромные красивые тарелки, которые затмевают крошечную посуду. Даже в ресторанах блюда зачастую значительно меньше самой тарелки. Красиво — спорить не станем. Но из-за такого визуального несоответствия хочется еще — ведь съели как будто совсем немного…
Во-первых, попробуйте готовить себе самостоятельно: только так появится уверенность, что все продукты действительно натуральные и свежие. А во-вторых, выбирайте по возможности самые маленькие тарелки и высокие узкие стаканы — эта уловка точно поможет вам избегать переедания.
Ешьте медленно
Печальный факт: чем быстрее мы жуем, тем больше в итоге съедим. Чуть притормозите, чтобы тело успело осознать, когда человек уже сыт. Последние исследования показали, что для этого требуется выждать около 15–20 минут.
«Если вы прекратите есть, когда решите, что сыты на 80 процентов, скорее всего, вы уже полностью утолили голод», — пишут ученые.
Сосредоточьтесь на еде
Никаких телевизоров, телефонов и разговоров во время еды! Мы понимаем, что такое правило практически невыполнимо в современном мире… Однако в выходные дни настоятельно рекомендуем попробовать.
Кстати, Министерство здравоохранения приводит такую норму ежедневно потребляемых калорий:
Женщинам — от 1,6 тысяч до 2,4 тысяч калорий
Мужчинам — от 2 тысяч до 3 тысяч калорий.
Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Фото: Legion-Media
Источник: woman.ru