Вкуснейший борщ! Нажористый, согревающий, с тонким ароматом лесных грибов, с желтой репой вместо капусты, с насыщенным вкусом и цветом — что еще надо для холодных дней? Внесла небольшие изменения по своему вкусу. А готовить я буду в кастрюле из нержавеющей стали 3л со стеклянной крышкой, линия "Leon" ТМ Kukmara и использовать сковороду 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Ингредиенты для «Борщ Костромской с желтой репой»:
- Говядина (грудинка) — 900 г
- Репа (крупная желтая) — 1 шт
- Картофель (средний) — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1.5 шт
- Сельдерей черешковый (1 черешок) — 1 шт
- Перец черный (горошком) — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Свекла — 1 шт
- Грибы (сухие — у меня белые и подосиновики) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус (столовый 6%) — 1 ст. л.
- Зелень (для подачи) — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2750.5 ккал белки
196.9 г жиры
154.9 г углеводы
152.3 г 100 г блюда ккал
108.7 ккал белки
7.8 г жиры
6.1 г углеводы
6 г
Рецепт «Борщ Костромской с желтой репой»:
-
В кастрюлю налить холодную воду, положить мясо, подпаленую луковицу, половинку морковки, порезанный стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист.
Довести до кипения, снять пену и варить под крышкой на очень маленьком огне, чтобы бульон тихонько пыхтел, до готовности мяса — у меня заняло 3,5 часа. -
Замочить сухие грибы.
-
Бульон сварился.
-
Процедить бульон, вымыть кастрюлю.
Грибы отцедить. Жидкость из-под грибов процедить через несколько слоев марли, влить в бульон, добавить отцеженные грибы.
Мясо отделить и порезать. -
Готовим зажарку.
Морковь нарезать соломкой, лук кубиком.
Разогреть сковороду, влить растительное масло.
Пассеровать морковь и лук. -
Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить к моркови с луком, добавить сахар, влить уксус, добавить жгучий перец по вкусу.
-
Добавить томатную пасту.
Обжаривать 5 минут, помешивая.
Добавить ложку муки, хорошо перемешать, отставить сковороду. -
Бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения.
Репу и картошку очистить и порезать небольшим кубиком.
Варить 10 минут. -
Добавить зажарку, соль, готовить еще 10 минут, откорректировать на соль-сахар-перец.
Добавить отварное мясо. Довести до кипения.
Выключить.
Дать настояться 20-25 минут.
Кастрюля прекрасно сохранит тепло.
Приятного аппетита!
Источник интернет плюс мои изменения.
Подавать со сметаной и зеленью.
Источник: povarenok.ru