Ни разу не видела в продаже кофейное мороженое, ни в магазинах, ни жарких южных странах, где на каждом шагу продают огромное количество видов самого разного мороженого, ни в специализированных кафе. Поскольку к кофе я более, чем прохладна, я и не сожалела. Теперь буду горевать, потому что кофейное мороженое оказалось невероятно вкусным и оригинальным. Очень жаль, что производителями этот вид мороженого недооценён. Думаю, что у широкой публики он бы пользовался большим спросом. Рецепт приготовления кофейного мороженого очень простой. Тут не нужно готовить заварной желтковый крем и затем остужать его. Ингредиенты просто взбиваются. Их всего четыре, но, каков результат!!!
Категория: Десерты Мороженое
Ингредиенты для «Кофейное мороженое»:
- Кофе растворимый (8-10 г)
- Сахар — 85 г
- Вода — 100 мл
- Сливки (33-35% жирности) — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1369.2 ккал белки
7.5 г жиры
105 г углеводы
98.7 г 100 г блюда ккал
279.4 ккал белки
1.5 г жиры
21.4 г углеводы
20.1 г
Рецепт «Кофейное мороженое»:
-
Разброс количества кофе (8-10 г) объясняется тем, какой насыщенности по кофейному вкусу вы хотите получить мороженое. Например, если взять 10 г, вкус кофе будет доминировать. Положить 8 г, вкус десерта будет очень мягким. Я взяла 9 г. С данным количеством ингредиентов получается примерно 500 г кофейного мороженого.
Подготовить ингредиенты. Сливки должны быть хорошо охлаждены. -
В одну ёмкость для взбивания высыпать растворимый кофе. Добавить кипяток и начать взбивать миксером на максимальной скорости. Почти сразу же добавить сахар.
-
Взбивать следует не менее 5 минут, пока массе не станет гладкой, похожей на крем или взбитые сливки. Такая продолжительность взбивания требуется для того, чтобы сахар стабилизировал массу, а для этого она должна остыть. Без сахара масса очень быстро расслоится и превратится в просто воду, с растворённым в ней кофе. Убрать ёмкость в морозильник на 1 час, пусть охладится, как следует.
-
Минут через 50 взбить сливки до устойчивых пиков. Венчик мыть не нужно. Теперь нужно снова взбить кофейную смесь. Она, конечно, воздушную форму не сохранила и уменьшилась в объёме, но консистенция смеси такая как нужно — густая. Взбить до получения однородной консистенции, примерно полминуты.
-
Переложить кофейную смесь к взбитым сливкам
-
И аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность массы.
-
Массу переложить в контейнер и отправить в морозилку, первые 3 часа каждые 30-40 минут доставать и тщательно перемешивать массу силиконовой лопаткой, затем выждать ещё 2-3 часа и мороженое готово. Так требуется по рецепту. Должна сказать, что сразу после приготовления массы мне потребовалось срочно уйти из дома по делу часа на 3, поэтому смесь я не перемешивала и, О! Чудо! Мороженое получилось прекрасно и без перемешивания. Текстура, воздушная, не плотная, такая, какая и должна быть.
При подаче можно посыпать шоколадной крошкой, можно и просто так.
Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь!
Я не любитель кофе. Выпить чашку могу... примерно раз в квартал, а то и реже. Всегда шучу, что я «чайница», а не «кофейница», но! Это мороженое меня покорило, потрясло. Это что-то невообразимо нежное, воздушное, кофейно-ароматное. А, если говорить о вкусе, то это ощущение молодости, когда в Ленинграде на Невском в «Лягушатнике» мы заказывали кофе глясе.
За рецепт спасибо и низкий поклон Алексею Медведеву.
Источник: povarenok.ru