Перловая крупа (в народе – перловка) – ячменные зерна, отчищенные от грубой оболочки.
С самых ранних лет мы наслышаны о том, насколько полезна перловая каша. Родители обязывали нас кушать перловку, и как оказалось, делали они это небеспричинно.
Крупа этой кашицы польза каждому человеку в независимости от его возраста.
Так почему же стоит включить кашу, сваренную из перловой крупы?
Фото: © Белновости
1. Богатство витаминами и минералами. Перловка – настоящий клад «полезностей». В ней содержатся витамины групп А, B, D, E, K, PP и микроэлементы: селен, медь, железо, хром, фосфор, йод. Такой состав является крайне необходимым организму.
2. Большое содержание клетчатки. Клетчатка ускоряет обмен веществ, надолго утоляет голод и снижает уровень холестерина. Наличие пищевых волокон в продукте отлично помогает людям, желающим сбросить лишние килограммы не голодая.
3. Нормализация работу ЖКТ: усиливает перистальтику кишечника и мягко отчищает его, токсины из организма.
4. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В перловой крупе содержится витамины А, B, K, обладающие свойством очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Магний и железо, в свою очередь, также снижают уровень избыточного холестерина.
5. Борьба с такими заболеваниями, как диабет 2-го типа, заболевания мочеполовой системы, рак, грибковые заболевания, синусит, ангина и хронический насморк. Людям, страдающим каким-либо из этих заболеваний, точно стоит внести перловую кашу в свой недельный рацион, прежде проконсультировавшись с врачом.
6. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов. Лизин – аминокислота перловой крупы, которая вырабатывает коллаген. Коллаген разглаживает морщины, обвисания, придаёт упругость, а кальций укрепляет строение волос, ногтевой пластины и зубов.
7. Облегчение при обострениях аллергии.
8. «Нет» вирусным заболеваниям. Лизин и витамин D помогает в борьбе с вирусами. Никакая простуда не страшна, когда регулярно ешь кашу из перловой крупы!
9. Активизация мыслительной деятельности, например, улучшает память и концентрацию внимания. Крупа также имеет успокаивающее влияние на нервную систему.
10. Беременным и при грудном вскармливании. Беременным также не будет вредна перловка, она будет полезна зреющему плоду. А дамам, недавно ставшим матерью, можно вновь добавлять кашицу в своё питание через 2 месяцы после родов. Она отлично справится с восстановлением организма молодой матери, улучшит лактацию, насытив молоко ценными растительными веществами.
Весьма впечатляющие преимущества, не так ли? Для максимального оздоровления врачи рекомендуют употреблять перловую кашу в любом виде каждый день. Можно готовить с перловой крупой как кашу, так и супы, рагу, хлеб и добавлять в салаты.
Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Источник: belnovosti.by