Это яблочное варенье автор варила с тёрном, и по её словам, варенье обладает слегка вяжущим и кисловатым вкусом. Я тёрн заменила на сливу-терновник, поэтому особо вяжущего вкуса не было, а только приятная кислинка. Процесс приготовления немного длительный, четыре раза довести до кипения в течение двух дней. По словам автора, это варенье отлично подходит для песочного теста и пирожков ( источник: "Оригинальные рецепты яблочного варенья").
Категория: Заготовки Варенье
Ингредиенты для «Варенье яблочное со сливой-терновником»:
- Яблоко — 2 кг
- Слива (тёрн, терновник, тернослива) — 1 кг
- Сахар (у автора — 2 кг) — 1 кг
- Вода (50-80 мл, для варки терновника) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
5340 ккал белки
16 г жиры
11 г углеводы
1289 г 100 г блюда ккал
131.9 ккал белки
0.4 г жиры
0.3 г углеводы
31.8 г
Рецепт «Варенье яблочное со сливой-терновником»:
-
Сливу -терновник перебрать и вымыть.
Чтобы из терновника удалить косточки, нужна тепловая обработка. Для этого сливу поместить в кастрюлю, добавить 50-80 мл воды и поставить на огонь.
-
Довести до кипения и огонь убавить. Слива постепенно начнёт выделять сок.
-
Варить до размягчения.
-
Протереть сливовую массу через дуршлаг (или сито), отделяя косточки.
-
2 кг яблок вымыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры ( по желанию).
-
Затем измельчить, поместить в отдельную кастрюлю и добавить сахар. Я взяла 1 кг сахара, по рецепту было 2 кг. Хорошо перемешать.
-
Соединить со сливой.
-
Перемешать и довести до кипения. Через 4-5 минут снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до остывания. Варенье должно настаиваться не меньше 6-8 часов.
Потом вновь довести до кипения и остудить.
Так повторить ещё два раза, то есть, варенье 4 раза довести до кипения в течение двух дней.
Варенье с каждым разом будет становиться гуще, поэтому при нагревании необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
На пятый раз варенье довести до кипения и через 1-2 минуты снять с огня. В горячем виде распределить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте. Эту баночку оставила для пробы. У варенья кисло-сладкий вкус и, как говорила автор рецепта, оно отлично подойдёт в качестве начинки для пирожков и изделий из песочного теста.
И, конечно, очень вкусное дополнение к чаепитию!
Источник: povarenok.ru