Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога "Чайный". Помню как мама во времена дефицита, чудовищной инфляции и задержке зарплаты умудрялась приготовить практически из ничего потрясающий десерт. За основу бралось варенье, крепкий чай или даже рассол. Ну что, как говорится «Был повод — испекла!» Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) "Ноктюрн" от Наденьки Клюевой.
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Ингредиенты для «Чайный пирог "Ноктюрн"»:
Для теста
- Сахар — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Масло сливочное — 85 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Чай в пакетиках («Эрл Грей» с бергамотом) — 2 шт
Для глазури
- Лимон — 0,5 шт
- Сахарная пудра — 200 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3678.6 ккал белки
53 г жиры
101.7 г углеводы
651.3 г Порции ккал
459.8 ккал белки
6.6 г жиры
12.7 г углеводы
81.4 г 100 г блюда ккал
322.7 ккал белки
4.6 г жиры
8.9 г углеводы
57.1 г
Рецепт «Чайный пирог "Ноктюрн"»:
Готовлю продукты для приготовления чайного пирога "Ноктюрн": мука, разрыхлитель, яйца, чай в пакетиках, масло сливочное, молоко, сахар.
В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания.
В горячее молоко перекладываю сливочное масло и помешивая дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивания.
В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером.
Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.
Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой.
Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.
Готовое тесто укладываю в форму, выстеленную силиконизированной бумагой для выпечки. У меня это форма для кекса, размером 28×8х7. Разравниваю поверхность и отправляю в разогретую до 170 градусов духовку
Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой.
По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю.
Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и инереснее.
Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона.
Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон.
Выпечка получается мелкопористой, влажной с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус.
Источник: povarenok.ru