В этом рецепте несколько основных ингредиентов — филе индейки (или курицы), овощи, сметана и томатная паста. Благодаря сметане, смягчающей кислоту томатной-пасты, мясо птицы получается очень нежным с приятным вкусом. Паприка придаёт насыщенный цвет подливе, которая, в свою очередь, добавит вкусовых красок любому гарниру.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки
Ингредиенты для «Мясо индейки в томатно-сметанном соусе»:
- Индейка (филе или филе курицы) — 500 г
- Рис — 0,6 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидор (небольшие, сливовидные) — 2 шт
- Морковь — 0,5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Приправа (0,5 ч.л. — для птицы и 0,5 ч.л. — для соуса) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Укроп — 3 веточ.
- Перец черный
- Соль
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1865.9 ккал белки
116.3 г жиры
131.9 г углеводы
54.3 г Порции ккал
466.5 ккал белки
29.1 г жиры
33 г углеводы
13.6 г 100 г блюда ккал
162.3 ккал белки
10.1 г жиры
11.5 г углеводы
4.7 г
Рецепт «Мясо индейки в томатно-сметанном соусе»:
-
1. Подготовим продукты для приготовления + берем сковороду ф=24 см.
-
2. Отвариваем рис по инструкции до готовности.
-
3. Пока варится рис, приготовим зажарку. Филе птицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.
-
4. Овощи очищаем и нарезаем: лук — полукольцами, помидоры — небольшими дольками и мелко рубим чеснок. Трем на крупной терке морковь и нарезаем мелко зелень.
-
5. На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до "прозрачности".
-
6. Кладем мясо птицы и обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая до "бела", минут 10.
-
7. Кладем морковь, обжариваем минуты 3.
-
8. Затем помидоры, приправу для птицы, солим и перчим, тушим под крышкой минут 10.
-
9. Приготовим соус. Муку смешиваем с водой.
-
10. Добавляем сметану, томатную пасту, паприку, приправу для соуса, солим и перчим.
-
11. Выливаем в сковороду с зажаркой — соус, и на слабом огне, периодически перемешивая, доводим соус до небольшого загустения.
-
12. Выключаем огонь, закрываем сковороду крышкой и минут 5-8 даем блюду потомиться.
-
13. В готовый рис (без жидкости), добавляем оливковое масло, соевый соус и бальзамик, перемешиваем.
-
14. В теплое, сервировочное блюдо в середину кладем рис и по краю раскладываем зажарку в соусе. Подаем блюдо со свежей зеленью, соленьями и любимым гарниром, например, как у меня.
Приятного аппетита!
--Готовила в сковороде бренда Kukmara. Сковорода с утолщенным дном и стенками, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго сохранят теплым блюдо. Удобная, стильная со съемной ручкой сковорода — что можно использовать для духовки. Ручка крепится на спец. зажиме, что облегчает готовку блюда по времени. Т. е. не надо бежать за отверткой и откручивать ручку.
Крышка у сковороды, сделана из закаленного термостойкого стекла. Есть небольшое отверстие для выхода пара. Ручки не нагреваются. Посуда хорошо моется, мыла гелью для посуды. Готовлю в ней с удовольствием!
Источник: povarenok.ru