Эта приправа в Таиланде традиционно используется как усилитель вкуса для фруктов или салатов с фруктами. А вы знали, что смесь сахара, соли и чили значительно усиливает вкус киви, манго, ананаса и др. плодов? По моему мнению такая соль (или сахар?) хороша с запеченной куриной грудкой или индейкой. Рецепт нашла в блоге Оли Колбасиной, которая профессионально занимается гастрономией.
Категория: Заготовки Травы и специи
Ингредиенты для «Тайский Чили-Сахар»:
- Сахар (крупные кристаллы) — 2 ст. л.
- Соль (крупные кристаллы) — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
207 ккал белки
0.4 г жиры
0 г углеводы
51.8 г 100 г блюда ккал
207 ккал белки
0.4 г жиры
0 г углеводы
51.8 г
Рецепт «Тайский Чили-Сахар»:
-
Перец разрезать и удалить семена. У меня перец средней остроты и длиной 9 см.
Смешать соль, сахар и мякоть перца. Растереть пестиком до однородности.
Высушить в сушилке, разложив на пергаменте. Периодически ворошить и соскребать массу с пергамента ложкой, чтобы не было комочков. Температуру периодически меняла с 40 до 70 градусов. -
Мои изменения и дополнения.
У автора чили просто нарезался. Я же решила срезать мякоть, чтобы высохшие шкурки перца не попадались на зуб.
Перец у меня попался сочный и масса была очень мокрой, прям очень-очень. Сначала даже подумала, что сахар растает и будет сироп. Но я всё равно массу разложила на бумагу и высушила. Первое время приходилось ложкой соскребать подсохшую массу, чтоб высыхала равномерно.
Поэтому, если захотите повторить рецепт, то чили лучше подвялить или запечь в духовке. Думаю, так будет лучше. Или взять маленький, но острый перчик.
Или взять сахар и соль крупными кристаллами.
У меня сахар был обычный (из Магнита), а соль крупная морская.
Источник: povarenok.ru