Помните, как барон Мюнхгаузен подстрелил себе утку через камин, а потом только осталось подставить блюдо, чтобы она упала поджаренной, да еще и соусом облилась? Хорошо бы и нам так уток жарить, однако, приходится немало потрудиться, чтобы эта птичка порадовала нас своим вкусом на праздничном столе.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Ингредиенты для «Утка по-саксонски (вариация)»:
- Утка (2,6 кг) — 1 шт
- Яблоко (сладко-кислые) — 3 шт
- Чернослив — 5 шт
- Курага — 5 шт
- Мандарин — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Картофель (мелкий, использовать по желанию) — 12 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
8084.4 ккал белки
306.3 г жиры
576.2 г углеводы
433.2 г 100 г блюда ккал
187.1 ккал белки
7.1 г жиры
13.3 г углеводы
10 г
Рецепт «Утка по-саксонски (вариация)»:
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, мандарины очистить, чернослив и курагу вымыть, обсушить.
Картофель очистить, посыпать специями на свой вкус. По желанию этот шаг можно пропустить.
Удалить жир у шеи и внизу брюшка, срезать верхние части крылышек (по желанию), вырезать из хвостика жировую железу. Утку хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
Натереть утку смесью из соли (примерно 2 ст. л.) и чёрного молотого перца (0,5 ч. л.), накрыть плёнкой, отправить на ночь в холодильник.
Мед соединить с соком мандарина или апельсина, можно использовать бальзамический уксус, все перемешать до растворения меда. Если мед густой, то его нужно предварительно растопить.
Набить фруктами брюшко и шею утки. Проколоть кожу зубочисткой вдоль грудки и около ножек, чтобы через проколы вытапливался жир. Брюшко зашить. Поместить утку в рукав для запекания, по бокам выложить картошку, края пакета подвернуть и закрепить степлером.
Запекать утку в предварительно разогретой до 180 С духовке около часа-полутора часов (зависит от размера), затем аккуратно (чтоб не обжечься паром!) разрезать пакет сверху, смазать утку несколько раз медовой смесью с интервалом в 10-15минут, готовить до готовности и румяной корочки. При необходимости использовать гриль. Важно помнить, что утки из магазина готовятся быстрее, чем рыночные.
«Тот самый Мюнхгаузен» — советский художественный двухсерийный телефильм 1979 года, снятый на студии «Мосфильм», рассказывает о приключениям барона Мюнхгаузена. Когда барон демонстрирует гостям экспресс-способ приготовления утки в яблоках, так те и вовсе диву даются — безумный чудак одним выстрелом через дымоход умудряется подстрелить взрослую утку и ловко подставив под каминную трубу поднос, уже подаёт её гостям — запечённую, в яблоках, облившейся по пути соусом.
— Где утка, Томас?.. Посмотри, летят?..
— Будем бить через дымоход
— Попал! Утка! с яблоками!
— Она, кажется, хорошо поджарилась
— Она кажется и соусом по дороге облилась!
— Да, как это мило с ее стороны!
-Прошу за стол!
Источник: povarenok.ru