Кто знает, возможно, домашние грибки, которыми угощал Остапа Бендера Александр Яковлевич, завхоз 2-го дома Старсобеса и по совместительству «застенчивый ворюга», были именно такие... В любом случае припасите рецепт на следующий год, т. к. эта грибная заготовка очень вкусная!
Категория: Закуски Закуски с грибами
Ингредиенты для «Белые грибы с помидорами и луком»:
- Грибы (белые грибы, нарезанные и сваренные) — 1 кг
- Помидор — 1.200 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (столовый 9%) — 35 мл
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 6 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Перец чили — по вкусу
- Морковь (по желанию) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1046.4 ккал белки
44.4 г жиры
9.5 г углеводы
204 г 100 г блюда ккал
38.2 ккал белки
1.6 г жиры
0.3 г углеводы
7.4 г
Рецепт «Белые грибы с помидорами и луком»:
За белыми грибами в лес!
Кстати, я готовила по этому рецепту подосиновики и моховики. Тоже вкусно и ароматно, но самый цимес это с белыми.
Грибы помыть, почистить и сварить минут 10 после закипания. Пенку снимать.
Бульон после белых грибов я не выливаю, процеживаю, увариваю при желании и замораживаю. Потом использую для супов или соусов.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Морковь не всегда кладу, просто в этот раз одно морковка заскучала в холодильнике.
Потом выложить к луку грибы и тушить 20 минут.
Помидоры нарезать крупными кусочками. Добавить их к грибам и тушить ещё минут 20. Добавить перец чили (если любите), гвоздику, лавр и душистый перец. Помидоры дадут много сока, так что вода не добавляется.
Когда закипит, посолить и всыпать сахар. Попробуйте, может, вам захочется добавить ещё.
За 10 минут до окончания готовки влить уксус.
Горячим разложить по стерилизованным банкам и укутать до остывания.
Хранить желательно в прохладном месте.
Если готовить просто поесть, то уксус не добавлять.
Очень вкусно! Угощайтесь.
К/ф «Двенадцать стульев» 1971 года, в лавных ролях Арчил Гомиашвили и Сергей Филиппов.
«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения».
Источник: povarenok.ru