Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Кухня: Венгерская
Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:
- Толокно (В оригинальном рецепте талкан,но за неимением можно толокно) — 6 ст. л.
- Чечевица (У меня красная,но тем,у кого это блюдо раньше было в каждодневном рационе, цвет чечевицы был не важен.) — 300 г
- Кефир (Раньше использовался кумыс из кобыльего молока) — 4 стак.
- Масло топленое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2613.3 ккал белки
140.3 г жиры
74.4 г углеводы
339.7 г 100 г блюда ккал
173.1 ккал белки
9.3 г жиры
4.9 г углеводы
22.5 г
Рецепт «Фёзелек с красной чечевицей»:
Берём кастрюлю и насыпаем туда толокно, кладём топлёное масло и варёную чечевицу... Я всё это поблендерила, но наши предки делали это деревянным пестом или руками.
После превращения всего этого в пюре, наливаем кефир и в печку. Варить полчаса. Потом только солим.
Я конечно украсила блюдо листиком салата, но нужно помнить, что это истинное венгерское не летнее деревенское блюдо, поэтому никакой зелени не добавлено. На запивон – крепкий травяной чай, в прикуску – лепешка.
П. С. Мы современные люди, конечно сейчас можно есть в прикуску с чем угодно. Информация больше историческая.
Источник: povarenok.ru