Вспомнился рецепт очень вкусных макарон. Я решила его приготовить и с вами поделится всеми хитростями приготовления этого блюда. Давно в интернете я повстречала рецепт "Макароны по-флотски" или "Два раза по 50 г". Нет-нет! это не о водке. Заходите и посмотрите мои макароны. Я с тех пор так их и готовлю. Обо всём расскажу в рецепте! Для себя я убавлю все ингредиенты вдвое и поэтому у меня получится название " Два раза по 25 г".
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Макароны по-флотски»:
Для макарон
- Вода — 1,5 л
- Соль (по вкусу)
- Макаронные изделия / Макароны (рожки или перья с рифлёной поверхностью) — 230 г
- Масло сливочное — 25 г
Для лука
- Лук репчатый — 175 г
- Масло сливочное (обжарить лук — 25 г и добавить после обжарки лука — 25 г) — 50 г
Для мяса
- Мясо (отваренное, у меня свинина, хорошо взять говядину, важно, чтобы мясо было без плён и жил) — 300 г
- Масло сливочное — 15 г
- Перец черный (обязательно горошком) — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Дополнительно
- Соль (по вкусу, досолить)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1783.9 ккал белки
16.3 г жиры
84.7 г углеводы
90.3 г 100 г блюда ккал
98 ккал белки
0.9 г жиры
4.7 г углеводы
5 г
Рецепт «Макароны по-флотски»:
-
Для приготовления блюда я буду использовать сковороду Granit ultra от ТМ Кukmara D-24 см. Для этой сковороды количества данных мною ингредиентов идеально. Получается этого блюда целая сковорода.
-
Готовим все продукты. Мясо нужно взять отварное. Его можно отварить заранее. Лучше говядину. Я возьму постную свинину без жил и плёнок.
-
Первый важный момент в приготовлении:
Берём сковороду и берем зерна черного перца, обжариваем на сухой сковороде, потом размельчаем широкой стороной поварского ножа. -
Вот второй важный момент и основной, который называется "Два раза по пятьдесят", у меня будет "Два раза по 25 г":
Лук режем только пером. Жарим его на сливочном масле 25 г в сковороде почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему ещё 25 г сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. Я выложу обжаренный лук в посуду, т к буду готовить всё на одной сковороде. Можно параллельно на другой сковороде сразу и фарш из мяса обжарить. -
Из отварного мяса нужно сделать фарш, пропустив его через мясорубку. У меня немного мяса и я его пробью через блендер, но не до гладкой массы. Пусть он будет фрагментами. На сковороду выкладываем масла кусочек небольшой 15 г и обжариваем фарш. Вот теперь в него выкладываем раздавленный нами перец чёрный горошком и кладём лавровый лист. Перемешиваем. Больше никаких специй в фарш и вообще в блюдо класть не нужно!
-
Третий важный момент:
Конечно параллельно ставим варить макароны в кастрюле, чтобы они у нас были готовы для отправки их к мясу. Я буду использовать кастрюлю той же марки Kukmara серии "Leon". Очень удобно, внутри вы найдёте деления воды в л. Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. То есть на 230 граммов – как минимум 1,5 л. Так что варить макароны нужно без всяких там "альденте". Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 25 г сливочного масла. Перемешиваем. -
Отправляем в сковороду к фаршу и сверху выкладываем лук. Соединяем всё вместе и тщательно перемешиваем. Вот теперь всё посолим по вкусу. Опять перемешаем и подержем на огне ещё пару минут.
-
Подаём сковородку на стол.
-
Вот такая красота!
-
Вилочку не забудем...
-
... и будем есть прямо со сковороды, пока не наедимся! Оторваться сложно! Наша сковорода не боится металлических предметов и говорят, что она вечная!
А теперь краткая история:
«Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии.
Создателем этого блюда был Борух Соломонович Канцеленбоген — учитель из Ялтинского кулинарного училища. В его „Макаронах по-флотски“ было сразу несколько прорывов в кулинарии. Ведь дело было не в обычном соединении мяса и макарон (так готовили многие), а в том, КАК именно Борух соединял продукты и какие использовал технологии. Конечно же, мировое поварское сообщество не могло этого не признать, все были покорены. За победу в таком сложном конкурсе Сталин принял решение наградить чудо-повара и предложил ему для жизни выбрать любой город в СССР. На что Великий повар ответил: „Знаете, что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря“. С этими словами Борух выбрал Ялту, где и получил в подарок от Вождя квартиру на Графском проезде. Это фраза Боруха о провинции стала известна намного позже. Её озвучил знакомый Боруха, будущий лауреат Нобелевской премии — Иосиф Бродский. Тогда, при знакомстве в Ялте Великий повар сказал Бродскому: „Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!“ Чуть позже Сталин дал распоряжение включить знаменитые „Макароны по-флотски“ в книги по кулинарии, что было сделано в 1955 году. С тех пор многие умельцы пытались подкорректировать рецепт Боруха. И он предсказал: „Пройдет время и мой рецепт испоганят и переврут!“ — говорил он даже не пытаясь скрыть слез.» (из и-нета)
PS: проверила все подобные рецепты на сайте на сходство, все отличаются!
Источник: povarenok.ru