Пирожное из фильма «Однажды в Америке», как выяснилось, ничего не имеет общего с бабушкиным яблочным пирогом. При поиске рецепта мне попалось великое множество рецептов данного десерта на нескольких языках, каждый адаптирован под экономические возможности и вкусовые пристрастия кулинара. Предлагаю мой обобщенный вариант, получилось воздушно, в меру сладко и невероятно красиво.
Категория: Десерты Торты Торт-суфле
Ингредиенты для «Русская шарлотка с клубничным суфле»:
Бисквит
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар (50мл) — ¼ стак.
- Желток яичный — 5 шт
- Вода (комнатн. тмп-ры) — 50 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (180мл) — 1 стак.
- Соль
- Ванилин — по вкусу
Суфле
- Клубника — 200 г
- Сливки (не менее 35%) — 200 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Желатин — 1,3 ст. л.
- Вода — 50 мл
Украшения
- Печенье (савоярди) — 15 шт
- Клубника — 150 г
Пропитка
- Чай зеленый — 0,5 ч. л.
- Вода (кипяток) — 80 мл
- Сахар — 3 ч. л.
- Лимон — 2 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4562.6 ккал белки
98.5 г жиры
181.5 г углеводы
756.3 г 100 г блюда ккал
242.7 ккал белки
5.2 г жиры
9.7 г углеводы
40.2 г
Рецепт «Русская шарлотка с клубничным суфле»:
Для основы нам потребуется бисквит по размеру формы, можно взять готовый, можно испечь свой любимый вариант. У меня бисквит для рулетов: белки взбиваем с сахаром до пиков, отдельно смешиваем остальные ингредиенты и смешиваем обе массы. Выпекаем 10 минут при 180 градусах. Подробное описание тут: www.povarenok.ru/rec ipes/show/175073/
Для пропитки бисквита завариваем зеленый чай, добавляем сахар и лимон.
Заливаем желатин водой, когда набухнет, нагреваем до растворения.
Половину клубники для суфле измельчаем блендером, добавляем сахар и нагреваем на среднем огне до полного растворения сахара.
Вторую половину клубники нарезаем кусочками.
Сливки взбиваем до плотности, вмешиваем протертую клубнику и желатин, добавляем нарезанную клубнику.
В форму кладем бисквит, пропитываем и по периметру ставим столбиками печенье савоярди. У меня разъемная форма диаметром 16 см (можно взять неразъемную и застелить пищевой пленкой со свисающими уголками, потом за них вытянуть весь торт). Наполняем суфлейной массой
Можно наполнить полностью, у меня посередине проложен второй слой бисквита. Убираем в холодильник до застывания суфле. Ниткой скреплены печеньки, чтобы не разъезжались под давлением суфле, к сожалению, высокой формы не оказалось.
Украшаем целой клубникой и листочками мяты, можно присыпать сахарной пудрой. Также вместо клубники можно использовать малину, чернику, апельсины, вообщем полный простор для фантазии. Приятного аппетита!
— Вот это с кремом!
— Точно? За пять центов?
— Да. Заверни покрасивее!
Источник: povarenok.ru