Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм... Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:
Опара ( вечером):
- Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
- Вода — 80 мл
- Соль — 2 г
- Дрожжи (прессованные или щепотка сухих) — 1 г
Тесто:
- Опара
- Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
- Мука цельнозерновая — 250 г
- Вода — 260 мл
- Соль — 8 г
- Дрожжи (прессованные или 4 г сухих) — 12 г
- Мед — 15 г
- Масло растительное (для смазки миски) — 0,5 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1739.2 ккал белки
57.7 г жиры
9.3 г углеводы
354.3 г Порции ккал
289.9 ккал белки
9.6 г жиры
1.6 г углеводы
59.1 г 100 г блюда ккал
197.6 ккал белки
6.6 г жиры
1.1 г углеводы
40.3 г
Рецепт «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:
-
1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
-
2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).
-
3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.
-
4. Всыпаем муку (250 г — цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).
-
5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.
-
6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
-
7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.
-
8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.
-
9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.
-
10. Складываем конвертом в 3 слоя,...
-
11... и сворачиваем в тугой рулет.
-
12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.
-
13. Застилаем пергаментом форму — это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.
-
14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля — жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами.
За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается. -
15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.
-
16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки...
-
17... и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.
-
18. Достаем кастрюлю — жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.
-
19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке.
Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru